Меню

СОБРАНИЕ КРЕДИТОРОВ: ЧТО, КАК И ЗАЧЕМ?

  • Участники собрания кредиторов
  • Процесс собрания кредиторов
  • Первое собрание кредиторов: когда и зачем?
  • Что решает первое собрание кредиторов

Процедура банкротства со временем все больше набирает популярность.

Обязательной частью этого процесса являются собрания кредиторов.

Алгоритм осуществления данных мероприятий регламентируется федеральным законом «О несостоятельности» (банкротстве).

Каждому, имеющему право на участие в мероприятии, в обязательном порядке предварительно направляется официальное уведомление о его назначении с указанием времени и места, а также ключевых моментов и регламента.

 

УЧАСТНИКИ СОБРАНИЯ КРЕДИТОРОВ

Законодательством определен круг лиц, допущенных на подобные собрания:

1. Конкурсные кредиторы и иные организации с правом голоса, упомянутые в перечне требований на момент проведения собрания. К конкурсным относят кредиторов по денежным обязательствам.

2. Заинтересованные представители со стороны должника — это могут быть работники, учредители, руководители и т.д, но они не имеют право голоса.

 

ПРОЦЕСС СОБРАНИЯ КРЕДИТОРОВ

1) Заранее намечается повестка собрания.

2) Кредиторы принимают решение путем голосования. При этом большим количеством голосов обладает тот кредитор, кому должны большую сумму. Важно помнить, что штрафы, пени и т.п. не должны учитываются при учете голосов.

3) В ходе мероприятия ведется протокол. Впоследствии один из экземпляров в пятидневный срок отправляется в арбитражный суд.

ПЕРВОЕ СОБРАНИЕ КРЕДИТОРОВ: когда и зачем?

В конце процедуры наблюдения проводится первое собрание кредиторов (которое определяет регламент следующих встреч).

На первом собрании кредиторов решаются ключевые вопросы, которые влияют на результаты проведения процедуры банкротства в целом.

В ходе наблюдения временный управляющий выясняет действительное положение вещей на предприятии, проводит финансовый анализ, формирует реестр требований кредиторов и предлагает собранию кредиторов в своем отчете меры по ликвидации либо восстановлению платежеспособности организации.

Для того, чтобы участвовать в собрании кредиторов необходимо успеть предъявить свои требования в течение 30 дней с даты публикации сообщения о введении наблюдения.

 

ЧТО РЕШАЕТ ПЕРВОЕ СОБРАНИЕ КРЕДИТОРОВ

Законом о банкротстве определен перечень вопросов, отнесенных к компетенции первого собрания кредиторов: - принятие решения о введении следующей процедуры банкротства и обращении в суд с соответствующим ходатайством (конкурсное производство, внешнее управление, финансовое оздоровление либо мировое соглашение);

- образование комитета кредиторов, определение количественного состава и полномочий комитета кредиторов, избрание членов комитета кредиторов;

- определение дополнительных требований к кандидатурам административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего;

- определение кандидатуры арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден арбитражный управляющий;

- выбор реестродержателя из числа реестродержателей, аккредитованных саморегулируемой организацией.

Перечень вопросов не фиксирован и на первом собрании кредиторов можно рассмотреть другие вопросы. В частности, на первое собрание кредиторов выносится вопрос по рассмотрению отчета конкурсного управляющего.

Кроме того, всех участников закон наделяет правом обжалования вынесенных решений в суде.

ПО ВОПРОСАМ БАНКРОТСТВА КОНСУЛЬТИРУЕТ:

ЯСЕЯН АРПИНЕ ОНИКОВНА

юрист по жилищному праву, договорному праву и сопровождению процедуры банкротсва

юридический стаж – 3 года

состоит в:
НРО «Ассоциация юристов России»

Образование:
ННГУ им. Н.И. Лобачевского по специальности юриспруденция. 2009 г Cпециалист по недвижимости, Нижегородский филиал Современной гуманитарной академии арбитражный управляющий, Факультет повышения квалификации ННГУ им. Н. И. Лобачевского

КАК МЫ РАБОТАЕМ
Проводим
подготовку к делу, ИСПОЛЬЗУЯ СПЕЦИАЛЬНО РАЗРАБОТАНЫЕ МЕТОДИКИ
ПРИВЛЕКАЕМ
НЕОБХОДИМЫЕ РЕСУРСЫ
Представляем
интересы
в суде
Ставим объект недвижимости
на кадастровый учет и
регистрируем право собственности
Передаем Вам
готовые
документы
Как нас найти?
603122 г. Нижний Новгород
ул, Ванеева, дом 205, офис 211, 2 этаж
Тел: 8 (831) 414-17-72
e-mail: info@yrnn.ru
Оставьте заявку